Об Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатская палата Санкт-Петербурга была образована в соответствии с Федеральным законом №63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон). Ее учредителями выступили те, кто являлся адвокатом по состоянию на 01 июля 2002 года.Адвокатская палата Санкт-Петербурга является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. 26 ноября 2002 года состоялась учредительная конференция Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, на которой был принят Устав Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и образованы органы адвокатской палаты: Совет, Квалификационная комиссия, Ревизионная комиссия. 24 декабря 2002 года внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц о создании ННО «Адвокатская палата Санкт-Петербурга».
Важнейшим органом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга является Квалификационная комиссия, которая формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:
- От адвокатской палаты - семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При этом адвокат - член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;
- От территориального органа юстиции - два представителя;
- От законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации - два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации;
- От верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - один судья;
- От арбитражного суда субъекта Российской Федерации - один судья.
Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.
Ревизионная комиссия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга образована для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов. Избирается из числа адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов Санкт-Петербурга. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед Конференцией адвокатов.
Федеральный закон №63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определил новый статус адвоката. В центр всей системы адвокатского сообщества был поставлен сам адвокат.
Получив статус адвоката либо в силу Закона (для тех, кто являлся адвокатом по состоянию на 1 июля 2002 года), либо после сдачи квалификационного экзамена, адвокат сам вправе выбрать форму осуществления им адвокатской деятельности: работу в рамках адвокатского кабинета, объединиться в коллегию адвокатов или адвокатское бюро, возможна также работа в рамках юридической консультации, учреждаемой адвокатской палатой по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (в Санкт-Петербурге эта форма адвокатского образования не применяется).
Кроме того, существовавшие юридические консультации внутри ранее существовавших коллегий адвокатов получили право выхода из этих коллегий вместе с имуществом и правом на объекты недвижимости. Многие из адвокатов воспользовались этой возможностью, а многие предпочли и в дальнейшем осуществлять свою адвокатскую деятельность в традиционных формах.
В Адвокатской Палате Санкт-Петербурга по состоянию на 19 февраля 2021 года существуют:
- Коллегий адвокатов - 131;
- Адвокатских бюро - 84;
- Адвокатских кабинетов – 1276;
- Филиалов адвокатских образований – 22.
С их полным перечнем Вы можете ознакомиться в разделе РЕЕСТР АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ. В Разделе РЕЕСТР АДВОКАТОВ Вы сможете найти сведения обо всех адвокатах, включенных в Реестр адвокатов Санкт-Петербурга, с указанием их принадлежности к тому или иному адвокатскому образованию, координат для связи и т.д.
Текущую деятельность Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга организуют президент Семеняко Е.В., первый вице-президент Тенишев В.Ш., вице-президенты: Панова В.С., Новолодский Ю.М., Семеняко М.Е., Тимофеева Т.В.
Рабочими органами Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга являются Комиссии, образованные по наиболее важным вопросам деятельности Совета:
- Комиссия по социальным вопросам (председатель - Земскова И.Т.)
- Комиссия по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов (председатель – Семеняко М.Е.)
- Комиссия по организации работы и участию адвокатов в качестве защитников и представителей в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда (председатель – Тимофеева Т.В.)
- Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов (председатель – Краузе С.В.)
- Комиссия по методической работе (председатель - Новолодский Ю.М.)
- Комиссия по информационным вопросам (председатель - Савич А.С.)
- Комиссия по международному сотрудничеству (председатель - Семеняко М.Е.)
- Комиссия по допуску стажеров к квалификационному экзамену на приобретение статуса адвоката (председатель – Чинокаев Р.З.)
- Комиссия по финансовой дисциплине (председатель - Стасов Я.П.)
- Комиссия по культурно-массовой и спортивной работе (руководитель – Алехин В.Ю.)
Адвокатская палата Санкт-Петербурга как институт адвокатского сообщества имеет все основания быть по настоящему авторитетным и нужным каждому петербургскому адвокату органом, тем более что она имеет моральные основания считать себя прямым наследником первого в России Совета присяжных поверенных, образованного именно в Санкт-Петербурге 05 мая 1866 года.