06.05.2019

Заслуживающий отдельного внимания прецедент

Как сообщает «АГ», Квалификационная коллегия судей г. Москвы вынесла предупреждение судье Басманного районного суда, по распоряжению которой семь обвиняемых были помещены в двухместную клетку в зале судебного заседания. Адвоката МОКА «Демиург» Игорь Исаев сообщил, что Мосгорсуд уведомил его о том, что по итогам рассмотрения его жалобы в отношении судьи Басманного районного суда г. Москвы Евгении Николаевой было возбуждено дисциплинарное производство, а впоследствии ей вынесено предупреждение. Адвокат отметил, что создан заслуживающий отдельного внимания прецедент, поскольку судьи Басманного районного суда находятся на «особом счету» среди иных представителей судейского сообщества.

Как сообщалось ранее, в феврале адвокаты МОКА «Демиург» Андрей Перов и Игорь Исаев информировали, что столкнулись с процессуальными нарушениями прав обвиняемых и их защитников со стороны судей Басманного районного суда г. Москвы по уголовному делу в отношении их подзащитного, первого заместителя главы г. Сочи Сергея Юрина, двух адвокатов АП Краснодарского края – Алексея Литвинова и Николая Гребенюка, а также граждан Александра Иванова, Игоря Строганова, Анатолия Рыкова и Андрея Левентюка. Игорь Строганов обвиняется в даче взятки, остальные – в ее получении.

По словам защитников, были допущены следующие нарушения закона: подделка судебного решения, умышленное лишение права на защиту, фальсификация протоколов судебных заседаний, пытки, установление причастности по вмененному по ошибке преступлению и внепроцессуальное общение судей и председателя суда со следователем. Кроме того, они указали, что постановление по одному из ходатайств было изготовлено путем копирования текста решения следователя, что срок содержания под стражей был продлен при отсутствии ходатайства следователя.

Как сообщил «АГ» Игорь Исаев, по данным фактам были направлены жалобы на конкретных судей в Квалификационную коллегию судей Москвы, а также обращение в Федеральную палату адвокатов, так как двое обвиняемых являются адвокатами.

Обращения были направлены в отношении четырех судей Басманного районного суда г. Москвы и его председателя Ирины Вырышевой.

Лишение права на защиту

В частности, в жалобе в ККС на судью Евгению Николаеву указывалось, что она отказала в удовлетворении ходатайства защитника о предоставлении Сергею Юрину возможности для ознакомления с ходатайством о продлении меры пресечения и приложенными к нему материалами. По мнению адвокатов, тем самым было нарушено право обвиняемого на защиту.

Отмечается, что после вынесения судебного решения к материалам были приобщены два акта. В первом указано, что Сергею Юрину и иным лицам для ознакомления были предоставлены материалы, однако расписку об ознакомлении шестеро обвиняемых заполнять отказались. Во втором акте, подписанном помощником судьи и секретарем судебного заседания, указано, что Юрин отказался от ознакомления с материалами, приложенными к ходатайству.

По мнению защитников, даже при поверхностном исследовании этих документов легко прийти к выводу об их полном несоответствии тому, что происходило в судебном заседании. Андрей Перов и Игорь Исаев считают, что, видимо, в целях придания сфальсифицированным актам законного вида Басманный районный суд г. Москвы в протоколе судебного заседания указал, что следователь заявил ходатайство о приобщении актов, которое председательствующим было удовлетворено. При этом мнение Генеральной прокуратуры и стороны защиты не приведено.

Адвокаты отметили, что в Московском городском суде при апелляционном обжаловании решения судьи Евгении Николаевой следователь подтвердил факт фальсификации протокола.

Пытки

Кроме того, защитники указали, что в ходе судебного заседания 12 декабря 2018 г. по личному распоряжению судьи Евгении Николаевой все семь обвиняемых были помещены в двухместную металлическую клетку. Ее размер составлял всего два квадратных метра: для того чтобы все семь человек поместились, из нее была убрана скамья. В таких условиях судебный процесс длился более трех часов. Обвиняемые регулярно жаловались на боли в спине и на то, что в помещении невыносимо душно и им трудно дышать.

В ответ на ходатайства защиты судья заявила, что другими условиями Басманный районный суд не располагает и рассмотрение ходатайств следователя при других обстоятельствах исключено. При этом в 18 часов все участники процесса были переведены в другой зал, в котором имелась клетка большего размера, хотя все равно одному из подсудимых приходилось все время стоять, так как лавка для сидения вмещала только шесть человек.

По мнению Андрея Перова и Игоря Исаева, судья таким образом применила к обвиняемым пытки и обращение, унижающее человеческое достоинство.

Преступление, вмененное по ошибке, а также внепроцессуальное общение судьи со следователем

Кроме того, адвокаты отметили, что в отношении Александра Иванова уголовное дело возбуждено по одному преступлению, предусмотренному ч. 6 ст. 290 УК, однако обвинение по ошибке было предъявлено по двум эпизодам. Опечатка была продублирована в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которое поступило на рассмотрение судьи Евгении Николаевой.

Отмечается, что 19 октября 2018 г. в ходе рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения Генеральная прокуратура заявила о полной непричастности Александра Иванова к инкриминируемым преступлениям, на что обращала внимание и сторона защиты. Однако ГСУ СК России сообщило, что суду предоставлено достаточно доказательств его причастности к двум преступлениям.

Евгения Николаева в постановлении указала, что «судом проверена обоснованность подозрения Иванова в причастности к инкриминируемым деяниям, что подтверждается сведениями, представленными органами, производившими оперативно-разыскную деятельность, из которых усматривается, что Иванов причастен к инкриминируемым деяниям».

Между тем 12 декабря 2018 г. следствие признало, что в постановлении о привлечении Александра Иванова в качестве обвиняемого допущена опечатка в виде второго эпизода ч. 6 ст. 290 УК РФ. «Таким образом, судья Басманного районного суда г. Москвы Николаева Е.С. проверила сведения о причастности Иванова А.С. к незаконно вмененному преступлению и нашла им документальные подтверждения», – указывается в жалобе.

Кроме того, защитники отметили, что 12 декабря 2018 г. во время нахождения судьи Евгении Николаевой в совещательной комнате следователю на мобильный телефон поступил звонок, после которого он без стука проследовал в зал судебного заседания.

Мосгорсуд сообщил о привлечении Евгении Николаевой к дисциплинарной ответственности

Как сообщил «АГ» Игорь Исаев, недавно он получил ответ Мосгорсуда на его обращение. В документе, датированном 17 апреля, указано, что в рамках непроцессуальных обращений, которым является жалоба защитников, оценка процессуальных действий судьи недопустима. Такие действия подлежат оценке в процессуальном порядке, установленном соответствующим процессуальным законом.

Указывается, что, согласно сведениям, полученным из АИС «Судебное делопроизводство», апелляционным постановлением Московского городского суда от 29 января постановление Басманного районного суда г. Москвы от 12 декабря 2018 г. о продлении содержания под стражей обвиняемым отменено, материалы переданы на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе.

В то же время в ответе указано, что по итогам проведенной по жалобе проверки председатель Мосгорсуда направила в ККС г. Москвы представление о наложении дисциплинарного взыскания на Евгению Николаеву с изложением в нем обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении судьей прав и законных интересов обвиняемых при рассмотрении материала о продлении срока содержания под стражей.

Отмечается, что решением ККС г. Москвы от 28 марта 2019 г. в действиях судьи Евгении Николаевой признано наличие дисциплинарного проступка, наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Что именно послужило основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности – не уточняется.

Адвокат назвал наложение дисциплинарного взыскания на судью безоговорочной победой

В комментарии «АГ» Игорь Исаев указал, что создан заслуживающий отдельного внимания прецедент, поскольку судьи Басманного районного суда находятся на «особом счету» среди иных представителей судейского сообщества. Он отметил, что их положение обусловлено рядом причин, и поэтому такой результат можно оценивать как безоговорочную победу.

«При полном понимании “корпоративной этики” судейского сообщества мы одновременно направили жалобы на незаконные действия судей во все вышестоящие инстанции, включая Верховный Суд РФ, с целью привлечения особого внимания и личного контроля Вячеслава Лебедева над столь вопиющими нарушениями, дискредитирующими судебную власть», – указал адвокат.

Игорь Исаев подчеркнул, что все нарушения, допущенные судьями Басманного районного суда г. Москвы, а также сотрудниками правоохранительных органов, будут обжаловаться до результата в виде привлечения их к ответственности и отмены незаконных решений.

Кроме того, адвокат выразил надежду, что направленная защитниками в Европейский Суд по правам человека жалоба в скором времени принесет свои результаты.

 

Источник: https://fparf.ru/news/fpa/zasluzhivayushchiy-otdelnogo-vnimaniya-pretsedent-/