Объединение усилий для противодействия атакам на адвокатуру
+7 931 393 14 03 - Приемная    mail@apspb.ru office@apspb.ru
+7 931 393 03 10 - Центр по назначению    4560310@apspb.ru
(812) 579 57 77 +7 921 887 52 16 - Квалификационная комиссия  kvalif@apspb.ru
(812) 272 22 53 – Бухгалтерия    advpalata2007@yandex.ru
(812) 615-22-36 - Полномочные представители по защите

                                 профессиональных прав адвокатов

(812) 317-22-36 - Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов


11.12.2018

Объединение усилий для противодействия атакам на адвокатуру

Объединение усилий для противодействия атакам на адвокатуру

На сессии «Атака на адвокатов. Управление высокими рисками адвокатской практики в условиях агрессивной внешней среды» в рамках состоявшейся в Москве 12-й международной конференции IBA «Управление юридической фирмой» обсуждались риски и угрозы, которые продолжают нарастать применительно к адвокатскому сообществу и каждому адвокату в отдельности. Участники констатировали, что системные риски адвокатуры непосредственно влияют на общий уровень и качество юридической помощи. По итогам обсуждения были выработаны способы противодействия атакам.

Конференция проводилась при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. В ней участвовали более 100 представителей российских и международных юридических фирм, российской и зарубежной адвокатур. Как сообщалось ранее, на первой сессии, посвященной статусу проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, выступили заместитель министра юстиции РФ Денис Новак и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Денис Новак сообщил, что текущая рабочая версия Концепции постоянно корректируется. Юрий Пилипенко отметил, что в настоящее время российская адвокатура находится в выжидательном положении относительно проекта Концепции.

Последующие сессии конференции были посвящены следующим вопросам: «Новые продукты, новые направления, новые измерения (как технологии могут повлиять на юридическую практику; юридический бизнес за рубежом и другие темы)»; «Каким будет следующее поколение партнеров?»; «Юридическая фирма как работодатель: управление репутацией на рынках юридических талантов»; «Атака на адвокатов. Управление высокими рисками адвокатской практики в условиях агрессивной внешней среды»; «Новые идеи о финансовых результатах юридической фирмы: как юристы будут зарабатывать деньги в будущем».

В ходе сессии «Атака на адвокатов. Управление высокими рисками адвокатской практики в условиях агрессивной внешней среды» член АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай рассказал о новом тренде – атаках на гонорар адвоката. Так, в процедурах банкротства конкурсные кредиторы мстят за активность и профессионализм адвокатам, отстаивающим интересы своих доверителей-банкротов или находящихся в предбанкротном состоянии. Через конкурсного управляющего они признают недействительными соглашения об оказании юридической помощи, заключенные между должником и адвокатом, и взыскивают уплаченные обоснованные гонорары назад в конкурсную массу, тем самым создавая угрозу конституционно гарантированному праву на квалифицированную юридическую помощь, как и самому праву на судебную защиту. По словам Юлия Тая, такие неправомерные действия носят массовый характер: они зафиксированы в семи из десяти российских арбитражных округов. Он подчеркнул, что, если не пресечь такие незаконные приемы по взысканию гонораров адвокатов, через очень короткое время лица, в отношении которых возбуждена процедура банкротства или которые находятся в предбанкротном состоянии, окажутся лишены гарантированной квалифицированной юридической помощи. В связи с этим, по мнению спикера, о противодействии атакам на гонорары адвокатов должно задуматься все общество, а не только адвокатский корпус.

Еще одна проблема, о которой сообщил Юлий Тай, – это оспаривание третьими лицами целесообразности ранее заключенных предприятиями соглашений об оказании юридической помощи и размера сумм, выплаченных за оказанную правовую помощь, в том числе «гонорара успеха», что по словам выступающего, приведет к уголовно-правовым рискам для адвокатов и рискам возвращения законно полученных ими вознаграждений. При этом в расчет не принимается, что только сам доверитель вправе решать, нужно ли ему заключать соглашение, и сколько он готов за это заплатить. «Мы полагаем, что, если это не остановить, пострадают интересы всех граждан РФ», – подчеркнул Юлий Тай.

В числе мер противодействия перечисленным видам нарушений прав граждан и адвокатов он назвал внесение законодательных изменений в Закон о банкротстве, издание Пленумом Верховного Суда РФ постановления по данному вопросу, легитимизацию «гонорара успеха» путем внесений изменения в ст. 25 Закона об адвокатуре.

Председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы, руководитель практики конституционного права адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко, основываясь на конституционной и международной методологиях, в своем выступлении отметил, что в целях эффективной борьбы с системными рисками в адвокатуре необходимо активно применять конституционную аргументацию и апеллировать к международным ассоциациям для получения их поддержки в защите прав адвокатов, а также выработки совместного с ними решения международных проблем, например, против давления финансовых и монетарных органов, направленного на участие адвокатов в «антиотмывочной» деятельности.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант отметил значительный рост попыток привлечения к уголовной ответственности адвокатов-защитников по уголовным делам как способа противодействия профессиональной защите, создающей сложности для обвинения.

В частности, адвокатов привлекают как соучастников доверителей, обвиняют их в разглашении каких-либо сведений, противодействии правосудию и т.д. Вадим Клювгант также обратил внимание на появление разнообразных форм атак на адвокатские гонорары и увеличение агрессивности таких атак. Так, среди новых видов атак, обусловленных информатизацией общества, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов назвал репутационные, при которых вбрасываются ложные, компрометирующие адвоката сведения и с помощью информационных технологий, интернета, социальных сетей тиражируются в широком масштабе.

Помимо этого, государством искажаются цели, суть и назначение адвокатской деятельности. Так, Росфинмониторинг пытается вовлечь адвокатов в оперативно-розыскную деятельность. Суды обвиняют адвокатов в том, что они занимают позицию в интересах своего подзащитного, что является абсурдным.

Говоря о способах противодействия атакам, Вадим Клювгант подчеркнул, что необходимо использовать весь потенциал адвокатского сообщества и накопленный опыт, собственным корпоративным регулированием вводить дополнительные меры защиты, в дисциплинарной практике защищать добросовестных адвокатов от недобросовестных поползновений, с чьей бы стороны они ни исходили. «Такая совокупность мер, наряду с безотлагательным введением ответственности (включая уголовную) за воспрепятствование адвокатской деятельности – единственное, что видится как реальная возможность управления этими рисками», – заключил он.

Текст: Светлана Рогоцкая, ФПА РФ