13.11.2018

Заявление Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ) считает необходимым обозначить свою позицию относительно возможного выхода Российской Федерации из Совета Европы, так как этот вопрос непосредственно коснется прав и свобод граждан России.

Совет ФПА РФ подчеркивает, что адвокатура находится вне политики и вправе высказывать позицию по политическим вопросам лишь в части возможного изменения правового положения граждан, защиты их прав и свобод. В связи с этим ФПА РФ напоминает, что утрата членства в Совете Европы означает не только выход из Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и прекращение распространения компетенции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территорию России.

О готовности Российской Федерации выйти из Совета Европы 16 октября в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ранее, 11 октября, вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Петр Толстой заявил «Известиям», что в связи с переносом рассмотрения резолюции о реформировании правил голосования Россия не вернется в ПАСЕ. Также он отметил, что юрисдикция ЕСПЧ больше не распространяется на территорию РФ, поскольку Россию лишили права участвовать в процедуре выбора судей.

20 сентября о возможном выходе России из Совета Европы на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье говорила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

Как институт гражданского общества, адвокатура обязана обратить внимание государства на правовые и социальные последствия, которые неизбежно повлечет подобное решение.

Прежде всего, с выходом из-под юрисдикции ЕСПЧ Россия лишится субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и пенитенциарной системой, неудовлетворительным состоянием которых обусловлены многочисленные нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выявляемые этим органом международного правосудия при рассмотрении жалоб российских граждан.

Прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан России, потому что исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией, к которой Россия присоединилась, осознанно приняв провозглашенные в ней принципы. Негативно скажется на положении граждан и отсутствие формируемого судьями ЕСПЧ общеевропейского мнения относительно положения с правами человека, создающего ориентиры для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Кроме того, с прекращением членства России в Совете Европы фактически отпадут причины, по которым в настоящее время в нашей стране действует мораторий на смертную казнь, поскольку он был введен в связи с тем, что Российская Федерация вступила в Совет Европы и стала участником ПАСЕ и других организаций СЕ.

Возобновление применения смертной казни вызовет крайне нежелательные социальные последствия, обусловленные как значительным числом статей Уголовного кодекса РФ, предполагающих этот вид наказания, так и беспрецедентным давлением, которое может быть оказано на человека, когда в отношении него возбуждается дело с возможностью подобного приговора.

Прекращение моратория на смертную казнь может привести к повышению уровня агрессии и напряженности в обществе, падению уровня морали и нравственности, отрицанию принципов уважения к жизни человека и бесценности человеческой жизни.

Таким образом, по мнению Совета ФПА РФ, связанные с выходом из Совета Европы риски настолько велики, что перевешивают политические соображения, вынуждающие Российскую Федерацию пойти на этот шаг.