ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ У РОСТРАЛЬНЫХ КОЛОНН
На Стрелке Васильевского острова 7 мая 2013 года прошел театрализованный праздник, посвященный Дню Победы, который уже шестой год организует Адвокатская палата Санкт - Петербурга.
При общей схожести сценария проведения этого публичного для адвокатского сообщества праздника у Ростральных колонн реальность вносит свои коррективы. В 2013 году это был не дождь и не шквальный ледяной ветер, и не автобусы с иностранными туристами.
В этом году все действие пришлось перенести за вторую Ростральную колонну, что не изменило суть самого мероприятия.. Произошло это по независящей от организаторов причине: на старом месте праздника были расставлены многочисленные лавки с сувенирами. И убрать их не удалось. Но это неожиданное происшествие не нарушило сам ход и организацию праздника. За колонной поставили две огромные армейские палатки, рядом с ними - оборудование для концерта. Палатки привязали к огромным цепям между гранитными тумбами. Выглядело это даже еще более символично, как бы связь между эпохами, между великими символами города и тем действием, которые создавали на гранитной площадке перед величественным белоколонным зданием биржи адвокаты города-героя.
Хоть места было и меньше, но две палатки, маленькая импровизированная сцена, традиционная полевая кухня и ретро-автомобили – все компактно разместилось, так что даже и для зрителей осталась площадка.
Этот праздник – единственный в городе, который за свои собственные деньги организует профессиональное сообщество, причем делает это с большой душой и с желанием создать атмосферу любви и уважения к своим ветеранам, и всем вместе с петербуржцами и гостями города, отметить День Победы.
Увы, с каждым годом все меньше и меньше становится наших замечательных коллег, защищавших наше Отечество от фашистских захватчиков.
Постоянным участником этого праздника является адвокат Михаил Григорьевич Любарский, которому в этом году исполнилось 90 лет. В годы Великой Отечественной войны он был разведчиком, десантником, воевал под Москвой, на Курской дуге, освобождал Харьков. Он до сих пор руководит одной из крупнейших консультаций санкт-петербургской городской коллегии адвокатов. Восхищает не только сам возраст, но и хорошая физическая форма.

Михаил Григорьевич стоял у гранитной ограды набережной, на фоне Петропавловской крепости, в голубом берете, с георгиевской ленточкой и орденами и медалями, и с улыбкой говорил мне, что еще не раз придет сюда на Стрелку Васильевского острова, потому что это уже традиция.
- В шестой раз мы уже здесь, - сказал я ему.
- Да, да, это очень хорошая традиция, только мало нас здесь совсем, - сказал он, кивая подошедшей к нам Тамара Васильевна Мироновой, председателю Совета ветеранов Адвокатской палаты Санкт - Петербурга.
- Хороший сегодня день! – как всегда, молодо улыбаясь, поздоровалась Тамара Васильевна. – Я всегда с огромной радостью прихожу сюда, хоть это делать становиться все тяжелее, мне очень нравится этот праздник. Володя Гарнин – молодец!

Владимир Гарнин, заместитель президента Адвокатской палаты, бегал вокруг главной штабной палатки, сам вколачивал стальные колышки и натягивал веревки.
Капитан Гарнин, в своей любимой военной форме летчика времен войны, махнул мне рукой:
- Помоги затащить столы в палатку!
Я прервал наше интервью и поспешил на подмогу. Вместе с Виталием Торовым, Сергеем Унру, который на время тоже оставил свой фотоаппарат, мы быстро занесли в огромный шатер столы и поставили их в каре.
Через десять минут столы были накрыты, а у входа поставлен юный красноармеец, лет четырнадцати, в сапогах и гимнастерке. На его пилотке на солнце горела красная звезда.
А еще через полчаса шатер наполнился ветеранами, адвокатами, и гостями праздника, все подняли фронтовые сто грамм за Великую Победу.
- Сегодня, все проходит, хорошо, - сказал Ярослав Павлович Стасов, вице-президент палаты, - Надо бы приглашать больше молодежи, молодых адвокатов на такие мероприятия.
Между тем молодые люди суетились вокруг полевой кухни, та уже начинала дымить, а в ее огромное чрево сыпали гречневую крупу. Рядом лежали мясные консервы.
- Будет готова через двадцать минут, - успокоил меня Владимир Гарнин.
- Чтобы ты хотел сказать сегодня? – задал я ему свой традиционный вопрос.
- Как всегда поблагодарить всех, кто помогал нам организовывать этот праздник, наших замечательных девушек Веру Панову и Лену Терещенко, наших постоянных участников этого праздника – членов нашей «капустной бригады» и многих других, - сказал Владимир Гарнин. – Сейчас начнется концерт…

Двое молодых певцов в военной форме, в этот раз на земле, не с борта грузовичка, стали исполнять песни военных и послевоенных лет.
Зрители встали по гранитной набережной и, с удовольствием слушая звонкие хиты военной поры, поглядывали на суету вокруг полевой кухни. Знаменитая гречневая каша с мясом уже была на подходе, так что ее ароматы распространялись на всю Стрелку Васильевского острова. Народу прибывало.
После концерта народ выстроился в длинную очередь. Как всегда фронтовая каша из полевой кухни была невероятно вкусной и сытной.
Завершил праздник, посвященный Дню Великой Победы, торжественный выезд старых автомобилей со Стрелки и проезд их по Невскому проспекту.
Федор Константинов
фото Сергея Унру