Суд присяжных: вердикт закладывается на стадии отбора коллегии
+7 931 393 14 03 - Приемная    mail@apspb.ru office@apspb.ru
+7 931 393 03 10 - Центр по назначению    4560310@apspb.ru
(812) 579 57 77 +7 921 887 52 16 - Квалификационная комиссия  kvalif@apspb.ru
(812) 272 22 53 – Бухгалтерия    advpalata2007@yandex.ru
(812) 615-22-36 - Полномочные представители по защите

                                 профессиональных прав адвокатов

(812) 317-22-36 - Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов


24.04.2018

Суд присяжных: вердикт закладывается на стадии отбора коллегии

9–11 апреля в Институте адвокатуры прошла новая программа из серии «Правовой Петербург»: «Суд присяжных: грядущие изменения и новые возможности». 

Продолжаем готовить адвокатов к расширению компетенции суда присяжных и приходу судей факта в районные суды – той новой действительности, в которой уже с июня 2018 года будет работать система российского правосудия. 

Апрельский тренинг прошел в новом расширенном формате с участием в качестве преподавателей высококлассных профессионалов и ярких представителей адвокатской профессии.

Открывала мероприятие судья в почётной отставке с 37 летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных, Евгения Зейдлиц, которая обратила внимание участников на то, что суд присяжных – единственный формат, при котором возможно оправдание виновного. Евгения Георгиевна рассказала о многих нюансах, на котрые нужно обращать внимание на разных стадиях процесса, в частности, при формировании коллегии присяжных заседателей важно выяснить момент достижения кандидатом установленного законом минимального возраста или определить срок, прошедший с момента увольнения кандидата из правоохранительных органов.

Адвокат Сергей Голубок, член Совета АП СПб, имеющий обширную успешную практику представления заявителей в Конституционном Суде РФ и ЕСПЧ, оценил мировой опыт развития суда присяжных, упомянув англосаксонскую традицию с ее идеей «суда равных над равными» и суды шеффенов, которые представляют собой не отдельных присяжных, выносящих вердикт, а скорее дополнительных непрофессиональных членов суда, чем схожи с российской практикой. Какую их этих моделей мы увидим после 01 июня в России – большой вопрос. Сергей Александрович высказал мнение, что скорее это будет второй вариант, связывая это с тем, что вердикт, в отличие от англосаксонской модели, будет выноситься под чутким руководством председательствующего судьи, в полномочиях которого, например, отправить его на доработку.

Сергей Голубок также рассказал об актуальных правовых позициях ЕСПЧ по вопросу беспристрастности присяжных, по ходу выступления отвечая на вопросы участников тренинга.

Юрий Новолодский, вице-президента АП СПб, президента Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака, призвал слушателей не возлагать слишком больших надежд на суд присяжных нового формата – после 01 июня. Начал Юрий Михайлович экстравагантно – с иронической азбуки российского адвокатского бытия ХХI века собственного авторства: «…Гласность предали забвенью, как по «Щучьему веленью»; Деньги увлекали всех, заменив собой успех; ЕСПЧ буквально «в раз» стал для России «не указ»…».

Юрий Новолодский заострил внимание слушателей на том, что в суде присяжных главным институтом является институт уголовно-процессуального доказывания, и «относимость [доказательств] в обозримом будущем будет жесточайшим полем битвы за правосудие», - заключил Юрий Михайлович.  

Руслан Айдамиров, член Совета АП Ленинградской области, имеющий большой опыт осуществления защиты в суде присяжных в различных регионах России, поделился своими профессиональными секретами работы в суде присяжных, научил правильно задавать вопросы при отборе коллегии, эффективному построению вступительного заявления и речи в прениях, своей методике диалога с председательствующим судьей в конфликтных ситуациях – методу «пяти копеек». По его мнению, действовать нужно здесь и сейчас, и вместо неработающих споров с председательствующим или перевода важных вопросов в разряд вопросов права и их разрешения в отсутствие присяжных заседателей необходимо искать законные способы донесения до присяжных своей позиции на разных стадиях процесса, что успешно применяет в своей практике Руслан Набигулаевич.

Художественной частью первого дня программы стала авторская экскурсия вице-президента АП СПб Максима Семеняко «Петербург присяжной адвокатуры», открывшая участникам исчезнувший Петербург – колыбель российской адвокатуры – от города Спасовича, Стасова, Кони и дела Веры Засулич до наших дней.

Второй день тренинга традиционно был посвящен игровому процессу под председательством судьи Евгении Зейдлиц. Разбирательство основано на материалах реального уголовного дела, специально адаптированного для мероприятия.

Тренинг предлагает части участников побыть в роли присяжных, не знакомясь с материалами дела и воспринимая всю информацию только из самого процесса, понять, что производит на присяжных впечатление, увидеть процесс их глазами, оценить работу обвинения и защиты, действия профессионального судьи, а в конце вынести вердикт.

Другая часть слушателей становится защитниками и обвинителями, перед которыми непростая задача – по выданным им заранее материалам дела произвести отбор коллегии присяжных заседателей, произнести вступительные заявления, допросить подсудимого, потерпевшую, свидетеля и произнести речи в прениях.

В ходе ведения судебного процесса Евгения Зейдлиц разъясняет значение, специфику и порядок проведения отдельных стадий процесса, сразу обращает внимание участников на их ошибки, предлагает альтернативные формулировки вопросов, разъясняет, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Мы прислушались к пожеланиям участников прошедших программ и специально для данного мероприятия записали показания ряда свидетелей, которые для облегчения процесса можно было посмотреть на видео. 

В последний день тренинга состоялось обсуждение вердикта и результатов совместной работы, когда практически каждый участник мог получить от тренеров оценку своих действий в процессе, понять, какие ошибки они совершают, на что нужно обратить внимание. Например, 13 апреля часто от самих участников звучал вывод о необходимости повышения уровня своего ораторского мастерства. 

Конечно, преподаватели отмечали и успехи участников: героем апрельского тренинга стал адвокат Аркадий Горощеня, избравший привычную для себя роль защитника и произнесший запомнившуюся всем речь в прениях.

Во время итогового обсуждения слово было предоставлено каждому – так участники делятся своими впечатлениями о той процессуальной роли, которая им досталась, сильными и слабыми сторонами работы коллег. Обсуждаются также достоинства и недостатки тренинга. В «разборе полетов» участвовали его авторы и заместитель директора Института адвокатуры Юрий Хапалюк, работающие над тем, чтобы сделать обучение как можно более эффективным и учесть максимум конструктивных пожеланий и замечаний.    

Уже следующий тренинг по эффективной работе адвоката в суде присяжных планируется провести с учетом новых реалий – на основе материалов дела районного суда.