26.06.2020

НЕДОПУСК АДВОКАТА В ЗАСЕДАНИЯ: СУДЫ КАРЕЛИИ ТРЕБУЮТ СПРАВКУ ОБ ОТСУТСТВИИ COVID-19

Из-за отсутствия «свежей» справки об отрицательных результатах обследования на COVID-19 Петрозаводский городской суд Республики Карелия дважды не допустил адвоката АП Санкт-Петербурга Яну Григуць к участию в судебных заседаниях. В ответ на обращения адвоката суд подтвердил правомерность действий судебных приставов, а Верховный суд Карелии не нашел оснований для реагирования.

С отказами в допуске могут столкнуться и адвокаты Карелии, вернувшиеся в Республику из других регионов. Адвокатские палаты обоих субъектов немедля встали на защиту профессиональных прав адвокатов, требуя их свободного допуска в суды для реализации их профессиональных обязанностей.

30 июня в горсуде Петрозаводска назначено очередное заседание с участием Яны Григуць, однако до настоящего момента на сайтах судов Карелии сохраняется требование к возвратившимся из других регионов о предоставлении справки об отсутствии COVID-19, полученной не более чем за 2 дня до прибытия в Республику.

Отказы в допуске на заседания

28 мая после периода ограниченного режима работы в связи с пандемией COVID-19 суды Карелии начали слушать все категории дел. До 10 июня при отсутствии результатов обследования на новую коронавирусную инфекцию адвоката Яну Григуць беспрепятственно пропускали и в Арбитражный суд РК, и в Олонецкий районный суд РК и даже в Петрозаводский городской суд.

Однако 10 июня по решению председателя Петрозаводского горсуда Яну Григуць не допустили в заседание, при этом слушание не отложили, а допросили двух свидетелей и заслушали пояснения истца (доверительницы адвоката) в то время, как представитель вынуждена была находиться в холле суда. Адвокат подчеркивает, что рассматривалось исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием ее доверительницы, которая более двух лет незаконно находилась в статусе обвиняемой, но и на этот раз она вынуждена была столкнуться с нарушением своих прав уже со стороны судебной системы. 16 июня адвокат вновь не смогла принять участие в слушании по тому же делу.

Свое решение суд мотивировал распоряжением главы Карелии от 12 марта 2020 № 127-р, в котором содержится требование к прибывшим в служебную командировку, иметь при себе отрицательные результаты обследования на COVID-19, полученные не более чем за 2 дня до прибытия на территорию Республики. На своих сайтах суды региона разместили аналогичное требование для всех посетителей.

Парадоксально, но в тот же период при наличии на сайтах указанной информации другие суды Карелии не требовали от адвоката справки: 15 июня она принимала участие в двух судебных заседаниях в Верховном суде РК, 18 июня была допущена в Медвежьегорский районный суд.

>

Реакция на обращения пока не обнадеживает

10 июня Яна Григуць, как только ее впервые не допустили в суд без справки, направила обращения в суды Карелии и другие компетентные органы России и региона.

В обращении адвокат указала, что в распоряжении главы Карелии 127-р требование относится к прибывшим в служебную командировку, что не применимо к адвокатам, которые, прибывая в другие регионы, не находятся в служебной командировке, а выполняют свои профессиональные обязанности в рамках Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ.

Петрозаводский городской суд в ответе подтвердил правильность своих действий по недопуску адвоката на заседания 11 и 15 июня. Верховный суд РК указал, что после письма Минюста РФ от 28.05.2020 об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов глава Карелии в свое распоряжение № 127-р изменений не внес, поэтому со ссылкой этот же документ суд не нашел оснований для реагирования.

Управление Минюста РФ по Республике Карелия сообщило о принятии обращения адвоката к сведению.

Адвокатские палаты СПб и Карелии объединили усилия

К защите профессиональных прав адвокатов оперативно подключились адвокатские палаты Санкт-Петербурга и Республики Карелия, профильные комиссии которых признали в описанных событиях факт нарушения профессиональных прав адвоката Яны Григуць, а также конституционного права ее доверительницы на получение квалифицированной юридической помощи.

В своих письмах в адрес высших должностных лиц Карелии палаты указали на недопустимость препятствования адвокатской деятельности и изложили просьбы о обеспечении доступа адвокатов, прибывающих или вернувшихся на территорию Карелии из других субъектов России, в здания судов без истребования дополнительных документов.

«Замечательно, что адвокатские палаты двух субъектов: Санкт-Петербурга и Республики Карелия, в солидарности объединились в позицию по отстаиванию адвокатских прав, замечает Яна Григуць.

Пустить(,) нельзя(,) отказать

Тем временем 26 июня адвокат Яна Григуць после выезда и участия в суде Санкт-Петербурга вновь участвует в заседании в Олонецком районном суде Республики Карелия. Справка для пропуска на заседания не требуется. Но на 30 июня назначено заседание по гражданскому делу в Петрозаводском городском суде, на которое адвоката не пустили 11 июня без справки, и допустят ли ее к участию на этот раз уверенности нет.

Связаться с Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб можно по E-mail: protection@apspb.ru и через личный кабинет адвоката на сайте палаты.

Ольга Шушминцева