14.11.2018

АП Санкт-Петербурга поддержала законопроект о запрете клеток и стеклянных кабин в судах

777.jpg

Адвокатская палата Санкт-Петербурга направила в адрес Правительства РФ, Государственной Думы и ФПА РФ 14 ноября 2018 года официальные обращения с просьбой поддержать скорейшее рассмотрение и принятие законопроекта № 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» 14 ноября 2018 года внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ группой членами Совета Федерации В.И. Матвиенко, А.А. Клишасом, А.И. Александровым и предусматривает полный запрет на использование металлических клеток и стеклянных кабин при рассмотрении уголовных дел в судах.

В обращении Адвокатской палаты Санкт-Петербурга отмечается, что законопроект направлен на гуманизацию отношения к наиболее уязвимой группе участников уголовного судопроизводства – подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В России является общераспространенной практика помещения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в изолирующие металлические клетки и стеклянные кабины в залах судебных заседаний во время судебного разбирательства. 

Участник уголовного судопроизводства, помещенный в защитную кабину, физически и психологически оказывается изолированным от судебного заседания и своего адвоката. Такой порядок не позволяет гражданину надлежащим образом реализовывать свои права, в том числе конфиденциально общаться с защитником, обращаться к суду и другим участникам процесса, задавать вопросы свидетелям и экспертам, получать своевременную правовую поддержку.

Это является ничем иным, как прямым нарушением конституционного права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи и сводит на нет принцип состязательности уголовного процесса.

Указанная российская правоприменительная практика неоднократно являлась предметом рассмотрения Европейским Судом по правам человека в Страсбурге.  Начиная с 2014 года в своих постановлениях по российским жалобам этой категории ЕСПЧ сформулировал однозначную позицию о том, что содержание в зале суда в месте, огороженным металлическими прутьями с перекрытием из проволоки, является недопустимым и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Несмотря на это, за прошедшие четыре года указанная проблемная ситуация, неприемлемая в современном правовом государстве, так и не была разрешена.

В своем обращении Адвокатская палата Санкт-Петербурга, объединяющая более четырех с половиной тысяч адвокатов, указывает на необходимость принятия данного проекта закона и просит поддержать его принятие