27.04.2018

«Итак, меня лишили статуса адвоката», -

«Итак, меня лишили статуса адвоката», -

написал в своем Twitter-аккаунте Марк Фейгин. 

24 апреля Совет Адвокатской палаты г. Москвы прекратил его статус в связи с допущенными им нарушениями норм Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката при размещении публикаций в Twitter.

Несмотря на то, что решение о прекращении статуса было принято вечером 24 апреля, уже на следующий день о нем сообщили многии средства массовой информации со ссылками на обе стороны конфликта, которыми выступают популярный журналист и блогер Анатолий Шария и известный адвокат Марк Фейгин, участвовавший в качестве защитника в ряде громких процессов, в частности в делах Надежды Савченко, группы Pussy Riot.

Адвокатская газета сообщает, что в АП г. Москвы поступила жалоба адвоката Сталины Гуревич, которая летом 2017 г. представляла интересы Анатолия Шария в Хамовническом суде Москвы в споре с адвокатом Марком Фейгиным о защите чести и достоинства. 

Поводом для этого разбирательства стало выступление Фейгина в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва», в котором он заявил, что Шарий проходит по делу о педофилии, что последний расценил как заведомо клеветнические сведения в его адрес. 

После этого Марк Фейгин опубликовал в своем Twitter-аккаунте сообщения, которые, как указывалось в жалобе, по своему содержанию умаляли честь российской адвокатуры; допустил оскорбительные высказывания в адрес заявителя иска, по которому являлся ответчиком, супруги Анатолия Шария, а также адвоката Сталины Гуревич. 

В октябре 2017 года исковые требованя Шария к Фейгину Хамовническим судом Москвы удослетворены, Фейгина обязали опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Шария сведения. Данное решение было обжаловани Фейгиным в Московский городской суд, который 20 апреля 2018 года принял определение об изменении судебного акта первой инстанции (текст решения на сайте суда к моменту подготовки материала не опубликован).

«В своем заключении Квалификационная комиссия АП г. Москвы частично удовлетворила жалобу, согласившись, что в действиях Марка Фейгина, выразившихся в публикации в Твиттере трех сообщений 19 июля 2017 г., имеются нарушения КПЭА», - пишет АГ. 

Марк Фейгин представил возражения на заключение Квалификационной комиссии, в котором в целом согласился с ее выводами и выразил сожаление по поводу имевшейся с его стороны несдержанности в адрес Анатолия Шария и Сталины Гуревич.

Вместе с тем Фейгин настаивает на том, что срок привлечения его к дисциплинарной ответственност на момент вынесения Советом АП решения истек. Позиция бывшего адвоката, которую он публично высказывает в своих аккаунтах в соцсетях, сводится к следующему: после публикации сообщений в Twitter 25 июля 2017 года адвокатом Гуревич подана жалоба в АП г. Москвы, по которой в августе 2017 года было принято решение об отказе в возбуждении дисциплинарного производства в отношении Фейгина. Однако, по мнению бывшего адвоката, не удовлетворившись таким решением адвокат Гуревич направила аналогичную жалобу в Министерство юстиции, по которой впоследствии и было принято решение о прекращении статуса. Таким образом, считая вторую жалобу текстуально практически полностью повторяющей первую, датой обнаружения дисциплинарного проступка Марк Фейгин считает день подачи первоначальной жалобы. Кроме того, он уверен, что признать это нарушение длящимся нельзя, так как указанные сообщения в Twitter были удалены уже 20 июля 2017 г. 

В своем Twitter-аккаунте Марк Фейгин сообщил о намерении обжаловать в кассационном порядке апелляционное определение Московского городского суда, изменившее решение Хамовнического суда Москвы, а далее дойти до ЕСПЧ.

Решение о лишении Фейгина статуса, принятое Адвокатской палатой г. Москвы, названо бывшим адвокатом позором российской адвокатуры. 

Стоит сказать, что Фейгин продолжил активно высказываться в социальных сетях: опубликовал свое обращение к российскому адвокатскому сообществу после лишения статуса, «судебное решение из Киева по уголовному делу Шария» и даже провел голосование в своем Twitter-аккаунте на тему, является ли Шария педофилом.

Анатолий Шария рассказывает об обстоятельствах конфликта с Фейгиным на своем youtube-канале. По заявлению блогера и его адвоката Сталины Гуревич, после небольшого отдыха они продолжат свои действия по привлечению Марка Фейгина к уголовной ответственности, что, по мнению адвоката, будет сделать гораздо проще после лишения Фейгина адвокатского статуса.

Комментируя «АГ» решение Совета о лишении Фейгина статуса адвоката вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант подчеркнул, что Совет АП г. Москвы «никогда не был, не является сейчас и никогда не будет карательным органом».

Вадим Владимирович, говоря о том, что адвокат ни при каких обстоятельства не вправе себе позволять, отметил «в частности, это публичная ненормативная лексика в адрес процессуальных оппонентов и других участников совместного дела. Это оскорбительные выражения, это ненормативные выражения и всякое проявление агрессии, уничижительности и неуважительности. В случае с Марком Фейгиным концентрация этого была настолько высока и демонстративна, что это поставило его поведение за грань допустимого в профессиональном сообществе. Принятое Советом решение не имеет ничего общего с ограничением свободы слова и не носит какого-то цензурного характера – право адвоката на оценку, на личное мнение и суждение не подвергается сомнению. Разумеется, нет в решении Совета и никакой политики».

Фото: «Адвокатская газета»